0
Поделитесь с друзьями:
Для кого написаны Правила рыболовства?

#Рыбалка, #Полезныесоветы

 

«Как для кого? – удивится читатель. Для нас рыболовов-любителей в том числе.» Тут уж приходится мне удивляться.

Читая комментарии к различным статьям, посвященным обсуждению Правил рыболовства в части нормы вылова рыбы, мне хочется задать вам, читатели, один вопрос:

– А вы точно рыболовы именно любители? Потому что если рыбалка для вас хобби или способ проведения досуга на свежем воздухе, то не должен по идее волновать вопрос о том сколько килограммов рыбы за один день вы можете выловить.

Споры ведь идут с пеной у рта порой. «Почему мне разрешено оставить в улове только 5 (10) кило рыбы?» «Почему недомерков я обязан отпускать или попросту в воду выкидывать?»

Кто такой рыболов-любитель?

Так что давайте разбираться. Если рыбалка для вас — это способ перемены деятельности, места, желания общения с природой, хобби, то, наверное, улов для вас будет вторичным.

Попалось что-то- отлично! Будет что пожарить или с чего ушицу на берегу сварить и под соответствующие напитки в теплой компании коллег- единомышленников в пищу (извиняюсь за каламбур) потребить. Нет? Ну и ладно! Свежего воздуха надышались, красотами природы налюбовались, с коллегами пообщались. В конце концов рыбу на прокорм себя любимого и своей семьи можно и в магазине купить.

Вот знакомые до боли объяснения почему 5(10) кило рыбы мало для рыболова. Что мол, снасти у меня дорогие и их окупить надо. Бензин дорогой, чтобы на рыбалку ездить. И вообще 20 кило рыбы я поймал только вот сегодня, а предыдущие 8 поездок на рыбалку у меня пустыми вышли.

Еще иногда присоединяются голодные соседи, пустой холодильник и прочее. Знакомо? Почитайте форумы на рыболовных сайтах и тут в блогах. Может еще какую отмазку прибавите.

Случаи, когда рыбалка не увлечение, а способ выжить!

“Но, – справедливо заметит внимательный читатель, – а как быть тем людям, для которых рыбалка чуть ли не единственный способ прокормится?” Действительно вопрос сложный и вызывает так же бурное обсуждение.

Приведу пример из собственной рыболовной практики:

В прошлом году случилось мне быть в городе Бежецке, что на реке Мологе в Тверской области, расположился у своего хорошего друга. И вот с его знакомым мы на рыбалку съездили. Ловили окуня. Он на какого-то «клопа» на удочку, а я на УЛ-спиннинг.

За четыре часа надыбали мы с ним на пару не менее тридцати кило отборного окуня. Нет. Ну правда! Рыбалка классной оказалась. Так вот всю рыбу мой знакомый очень быстренько на местном рынке продал.

Когда я поделился этой информацией со своими друзьями-коллегами рыбаками среди которых есть очень известные в рыболовной братии люди, то меня сначала обозвали хапугой, а, узнав о продаже, еще и барыгой.

Правда через минут пять им пришлось извиняться. А дело заключалось в том, что рыбу мой знакомый продавал не от хорошей то в общем жизни.

Тверские лепилы обнаружили у него катаракту и объявили тридцатник за операцию.

Это если сразу и не чуть ли в день обращения, а так ждать от трех до шести месяцев в очереди. А катаракта штука такая.

Тут реально чем раньше, тем лучше. Деньги у меня он брать отказался в категорической форме.

В общем за пару месяцев при помощи рыбалки и лисичек что находил в местном лесу и продавал на трассе, мой знакомый денег на операцию накопил.

Вопрос: почему людям, отдавшим всю свою жизнь и здоровье на благо Родины – выживать приходится?

…Занимаясь рыбалкой и собирательством, как каким-то пещерным жителям, можно считать чисто риторическим. Так что же делать? Не считать же этих рыболовов промысловиками?

Тут мне видится вот какой выход из ситуации

Для такой категории граждан, а именно- пенсионеры, жители населенных пунктов для которых рыбалка является способом выживания, нужно ввести иную категорию классификации.

– И выдавать им соответствующие разрешения, позволяющие ловить за один день рыбы в два раза большем, чем рыболовам любителям.

– Разрешить так же прилов не подходящей по размеру рыбы как промысловикам в, допустим, 10% от всего улова. Хотел в эту категорию включить еще и инвалидов, но вовремя вспомнил на каких тачках в Москве «инвалиды» паркуются на бесплатных для них стоянках, и раздумал.

Впрочем, на местном уровне этот вопрос решить будет проще. Так как уж в деревне, в маленьком городе по-всякому все знают, кто у них там инвалид, а кто приблуда невнятная.

Во всяком случае, имея такое разрешение, данная категория граждан будет освобождена от унизительного для их возраста и положения обязанности оправдываться перед рыболовной инспекцией за каждый «лишний» хвост, грамм, сантиметр.

Может быть и у вас, коллеги, будут свои пожелания на этот счет?

 

Источник: Рыбачим с Горячевым

Понравилось? Сохраните себе на стену в соц.сетях или закладках

Кнопки социальных сетей чуть ниже…

Поделитесь с друзьями:

Классический рататуй

Previous article

Топ-9 вредных ингредиентов всех колбас и сосисок

Next article

You may also like

Полезные советы

Как покупать вещи в Светофоре без примерочных? Странный совет продавца

#Экономия, #Полезныесоветы, #Скидки, #Подборки, #ТоварыизКитая, #Покупки О том, что в Светофоре постоянно расширяется ассортимент товаров, можно говорить только с радостью, что я и ...
Полезные советы

Как вычислить поддельную технику? Подсказки.

#Ремонт, #Полезныесоветы Брендовая техника (телефон, планшет, ноутбук), часто подвергается копированию. Иногда подделка выполнена настолько хорошо, что отличить ее от оригинала практически невозможно. Подсказки, ...

Comments

Leave a reply