Диетологи: как правильно питаться

Диетологи: как правильно питаться

Диетологи: как правильно питаться

#ожирение, #здоровье, #похудениеиправильноепитание, #голод, #здоровыйобразжизни

Все знают, что питаться нужно рационально, но продолжают перекусывать на бегу сладостями, переедать вечером после долгого рабочего дня и игнорировать важные продукты. А потом удивляются, почему не хватает сил, куда делась осиная талия, да и здоровье  начинает беспокоить. Между тем, по утверждению диетологов, причина негативных изменений лежит в нашей тарелке. Решение проблемы – рациональное (здоровое) питание.

Профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой гигиены с курсом питания человека ОмГМУ, главный внештатный специалист – диетолог министерства здравоохранения Омской области Денис Владимирович Турчанинов рассказал корреспонденту сайта «Медицинская карта» о пользе рационального питания.

Диетологи: как правильно питаться

– Диеты выходят из моды, и в мировом сообществе заговорили о рациональном питании.  В чем оно заключается, и почему оно важно?

– Мы (прим. корр: диетологи) очень рады, что диеты начали выходить из моды. Люди «сидели» на них, не думая о том, что наносят вред своему здоровью.  Между тем рациональное питание – это единственная научно обоснованная теория.

Разумное питание обеспечивает постоянство внутренней среды организма, а также его рост и развитие, функционирование всех органов и систем на оптимальном уровне. Если сказать просто, то рациональное питание – это разнообразие и умеренность.

Пища должна обеспечивать все потребности организма в основных веществах и энергии по принципу аптечных весов. Важен баланс: сколько организм расходует, столько должен получить. Более того, эти вещества должны быть между собой сбалансированы для оптимального усвоения. Что касается режима потребления пищи, то ее прием должен быть дробным – среднего размера порциями и через определенные интервалы времени.

В основе рационального питания лежат баланс энергии, пищевых веществ и режим приема пищи.

– Получается, что обычному человеку при составлении рациона питания желательно обращаться к диетологу? Как посчитать жиры, белки, углеводы, витамины в домашних условиях?

– Чем дольше диетологи занимаются проблемами питания, тем лучше понимают, что никакие подсчеты большинству людей не нужны. Наукой доказано, что организму человека ежедневно для нормального функционирования нужно 90 веществ. Если пытаться все это посчитать, то можно сломать голову.

Но все же, кому нужно подсчитывать жиры, белки, углеводы и калории? Тем, кто хочет нормализовать вес: добрать или убавить килограммы, а также, если есть какие-то заболевания. Во всех остальных случаях рекомендуется придерживаться принципов здорового питания. Например, один из принципов гласит, что людям в возрасте старше 30 нужно заменять жирное мясо на нежирное, на бобовые, курицу, рыбу и т.д.

Важно кушать 500 грамм свежих овощей и фруктов в день, не считая картофеля. В рационе должны присутствовать пять групп продуктов ежедневного потребления: молочная и кисло-молочная продукция, мясо, растительные масла, каши, макароны, хлебобулочные изделия – все согласно пирамиде питания.

– Какие продукты не входят в перечень ежедневного потребления?

– Есть продукты, которых нужно, по возможности, избегать, но это не значит, что их вообще нельзя есть. Не бывает абсолютно вредной или абсолютно полезной пищи. Здесь, как и в фармакологии, вся разница в дозе. Поэтому на верхушке пирамиды рационального питания располагаются сладости, красное мясо, сливочное масло, вино. Эти продукты могут присутствовать в рационе периодически.

– Как часто можно есть эти неполезные продукты?

– У каждого человека своя норма и философия питания. Клетки организма постоянно обновляются, из продуктов синтезируются белки, необходимые для строительства клеток и пр. Я часто говорю своим пациентам: «Хотите быть как фастфуд, можете кушать фастфуд – именно из него будут строиться ваши клетки и ваше самосознание. Хотите быть свеженькими и розовыми, как овощи и фрукты, пожалуйста, кушайте их. Выбор за вами».

Что касается частоты употребления не очень полезной пищи, то условно можно поставить себе порог — не чаще одного раза в месяц. Если чаще, то можно нанести вред своему здоровью.

– Жареное для организма нежелательно. Каким образом приготовленные блюда становятся полезными?

– Жареное, конечно, вкусно, но неполезно, так как в нем много избыточного для организма жира. Если для приготовления используем растительное масло, то при высокотемпературной обработке формируются трансжиры и канцерогены, которые являются для организма страшным злом.

Нужно запомнить: все, что готовится во фритюре, это продукты преимущественно вредные. Такие блюда не должны встречаться часто  в рационе человека.

Избегать большого количества добавленного жира помогает приготовление на пару, в микроволновке, духовом шкафу. Если мы запечем мясо, оно будет менее вредно, чем пожаренное.

– Некоторые диеты обещают потерю веса чуть ли не 3-8 кг за неделю. Что обещает рациональное питание?

– Несмотря на множество исследований в области диетологии, на сегодняшний момент научно доказан только один эффект: диета – инструмент временный, и после ее окончания организм возвращает прежний вес или набирает сверх 5-10% по сравнению с исходным (это бывает чаще всего). Диету организм воспринимает как чудачество хозяина и на предмет таких возможных повторений делает запасы впрок.

Для того, чтобы нормализовать массу тела, рациональное питание как компонент здорового образа жизни должно стать естественным и постоянным. Когда такое питание перестает восприниматься как ограничение, оно начинает эффективно работать.

Если у человека есть избыточная масса тела, правильно худеть нужно со скоростью не более чем –1,5 кг в месяц, и чем дальше, тем вес сбавляется медленнее: –0,5–1 кг в месяц. При этом необязательно стремиться к идеальной массе тела.

– Какие рекомендации по питанию можете дать?

– Следует помнить, что универсального меню в рациональном питании не существует. Есть принципы, которых необходимо придерживаться.

Оптимальный режим питания – четыре приема пищи в день. На обед должно приходиться чуть меньше половины дневного рациона – примерно 45%, на завтрак – чуть больше, чем на ужин: 25% против 20%. Остальные 10% – либо второй завтрак, либо полдник (зависит от режима, в котором живет человек). Причем полдник и перекус – это разные вещи. Перекус не считается приемом пищи. Это может быть яблоко или любой другой фрукт. Полдником считаются два-три блюда в разных агрегатных состояниях: например, яблоко, печенье и чай.

Завтрак обязателен, причем он не должен состоять только из бутерброда и кофе. Рекомендуются каши, омлет, суп, что-то разогретое из оставшегося с вечера.

Если человек принимает витамины или минеральные комплексы, то это тоже логично сделать в первой половине дня.

На обед можно съесть суп и второе блюдо.

Последний прием пищи – ужин. Мы часто слышим, что нельзя есть после 18:00. Это неправильно. Нельзя есть меньше, чем за 2-2,5 часа до сна. Это тот минимальный интервал, который должен быть между нормальным полноценным ужином и сном. Если человек ложится спать поздно, после 23:00 активизируются гормоны, которые стимулируют аппетит, поэтому под вечер очень хочется есть. Поскольку в городах зачастую многие ведут ночной образ жизни, то институт питания рекомендует на ночь для нормального сна и хорошего пищеварения выпивать стакан молока или несладкого кисло-молочного продукта с кусочком хлеба.

Следует избегать полностью обезжиренных продуктов – они не являются полезными. Основу рациона составляет растительная пища, животного должно быть меньше. По возможности нужно исключить употребление мясных полуфабрикатов, так как в них много скрытого жира. Оптимально купить и приготовить кусок мяса. От него нельзя отказываться полностью. Строгое вегетарианство несет вред здоровью.

– Чем опасно вегетарианство?

– Нестрогое лактоововегератианство в возрасте старше 30 лет – это почти рациональное питание. Здесь позволено есть яйца, молочные продукты. Любые более строгие ограничения со временем приводят к развитию анемии, гиповитаминоза В12, фолиеводефицитного состояния и т.д. Первые 2-3 года за счет старых запасов и резервов организм справляется: человек нормализует массу тела, чувствует себя относительно неплохо, пищеварение постепенно привыкает к растительной пище, но рано или поздно резервы исчерпываются, и начинают проявляться заболевания в виде инфекции, онкологии, сердечно-сосудистых патологий. По статистике, больше 5 лет на строгом вегетарианстве гарантируют проблемы со здоровьем.

– Насколько важны физические нагрузки при рациональном питании?

– Физическая активность должна быть обязательно, если человек пытается вести здоровый образ жизни.

»

Источник

Статья понравилась? Поделитесь с друзьями.
Кнопки социальных сетей чуть ниже…

Нет Комментариев

Оставить Комментарий