Диета диабетика на 1500 калорий. Меню + Рецепты.

Диета диабетика на 1500 калорий. Меню + Рецепты.

Диета диабетика на 1500 калорий. Меню + Рецепты.

#Похудениеиправильноепитание, #Здоровье, #Диабет

Многие люди задаются вопросом, в чём разница между реальной диетой, используемой диабетиками и обычной пищей? Не в чём. Диабетическая диета — это рациональное и правильное меню, которое каждый должен употреблять каждый день.

Диабетическая диета — принципы.

— Диабетическая диета в идеале должна быть адаптирована к энергетическим потребностям человека. Если требуется сбросить вес, мы пропорционально уменьшаем теплотворную способность, например на 300 ккал в день.

— Первый приём пищи следует принимать не позднее, чем через 2 часа после пробуждения. Каждый последующий приём следует принимать с интервалом от 3 до 4 часов. Последний приём пищи следует принимать не позднее, чем за 2 часа до сна (с правильными «сахарами»).

— Каждый приём пищи должен состоять из всех пищевых групп, то есть углеводов (например, хлеба), белков (например, домашней птицы), жиров (например, масла), витаминов и минералов (например, зелёных овощей).

— Выбор углеводов должен зависеть от их гликемического индекса. У диабетиков рекомендуемый IG на уровне 0-55, например, сырая морковь имеет IG = 16, а приготовленная IG = 56. В общем упрощение: чем меньше продукт поддаётся термической обработки, тем меньше его гликемический индекс.

— Наиболее рекомендуемые белковые продукты — постное мясо и рыба. Молочные продукты и бобовые, несмотря на их относительно высокое содержание белка, также содержат углеводы.

— Растительные масла добавляются в блюда, орехи и в рыбу — это самый желанный источник жира в рационе.

— Рекомендуются все овощи, кроме картофеля, свёклы и кукурузы (их потребление должно быть ограничено, два раза в неделю).

— Мы редко едим фрукты!

— Напитки в рационе должны быть без добавления сахара, глюкозы, фруктозы. На начальном этапе вы можете использовать подсластители (лучше избегать их на основе аспартама).

Диабетическая диета на 1500 калорий. Меню.

Ниже приведен пример меню на 1500 ккал. Диабетическая диета состоит из 5 приёмов пищи и содержит 18 углеводных обменников.

— Завтрак: овсяная каша с орехами и клубникой, кофе с молоком.

— Второй завтрак: бутерброды с тыквенным хлебом и маслом, вяленым мясом птицы и маринованным огурцом.

— Обед: гречка, тушёная куриная грудка, квашеная капуста, яблоко.

— Полдник: бутерброды с творогом и помидорами.

— Ужин: тунец с овощами и пастой.

Помните, что это пример меню. Использование диабетической диеты должно быть индивидуально оговорено с врачом и диетологом.

Диабетическая диета на 1500 калорий. Рецепты.

Тунец с овощами и лапшой.

— макароны коричневые — 30 г — горсть (углеводы)

— тунец в собственном соусе — 70 г — ? банки (белки)

— замороженный овощ — 250 г — ? пакета

— рапсовое масло — 10 г — ложка (жиры)

Сварить лапшу. Тунца обжарить на сковороде, на масле. Добавить овощи и тушить всё вместе под крышкой. Подавать с лапшой.

Бутерброды с творогом и помидорами.

— хрустящий хлеб (хлебцы) — 20 г — 2 ломтика (углеводы)

— нежирный сыр — 50 г — ? кубики (белки)

— льняное масло — 5 г — чайная ложка (жиры)

-помидоры — 100 г

Запечь творог, смазывая его маслом, силиконовой вилочкой. На хлеб положить творог и нарезанный помидор.

Гречка, тушеная куриная грудка, квашеная капуста, яблоко.

— гречка — 60 г — ? пачки (углеводы)

— куриная грудка — 100 г — 1 шт (белки)

— квашеная капуста — 100 г — горсть

— рапсовое масло — 12 г — ложка (жиры)

— яблоко — 150 г — 1 шт. (углеводы)

Тщательно обсыпайте куриную грудку специями и запекайте без жира. Квашеную капусту порезать, приправить зеленью и столовой ложкой рапсового масла. Приготовить гречневую крупу. На десерт можно съесть яблоко.

Бутерброды с хлебом пумперникель, с маслом, куриным мясом и маринованным огурцом.

— пумперникель — 50 г — ломтик (углеводы)

— сливочное масло — 5 г — чайная ложка (жиры)

— колбаса из индейки — 40 г — 4 ломтика (белки)

— маринованный огурец — 50 г — 1 шт.

Приготовить бутерброд из хлеба, масла, колбасных изделий и огурцов.

Овсянка с орехами и клубникой, кофе с молоком.

— овсянка 40 г — 3 столовые ложки (углеводы)

— замороженная клубника — 100 г — ? стакана

— лёгкий сливочный сыр — 150 г — упаковка (белки)

— грецкие орехи — 8 г — 2 шт (жиры)

— кофе с 0,5% молока (50 г — 1/5 стакана)

Замочить овсяные хлопья в тёплой воде и подождать, пока они не впитают воду. Порежьте по мельче замороженную клубнику и орехи. Смешать всё с творогом. Также вы можете добавить подсластитель на свой вкус. Пейте кофе с молоком 0,5% жирности.

Подписывайся на канал «ProНовости», ставь лайк и не забудь поделиться данной статьёй со своими друзьями и близкими, а также пишите своё мнение в комментариях.

Понравилась статья?»

 

Источник: zen.yandex.ru Pro Новости

Понравилось? Сохраните себе на стену в соц.сетях или закладках

Кнопки социальных сетей чуть ниже…

Нет Комментариев

Оставить Комментарий