Дачный ответ. Сказки сада: прекрасные цветники художника из Молдавии

| | , ,

#садидача, #цветы, #участок

 

Я обратил внимание на молодой, но увлекательный канал «Сказки сада», посвященный садовой теме. Автор канала — художник, хорошо разбирающийся в садоводстве. Это меня и привлекло. Предлагаю вам познакомиться с садом Оксаны Русу, передаю ей слово.

Дачный ответ. Сказки сада: прекрасные цветники художника из МолдавииФото Оксаны Русу

«Меня зовут Оксана Русу, я — художник по войлоку с душой эстета, сказочника и лирика. Живу в Приднестровье (Молдова). Зимы у нас мягкие и короткие, как правило, бесснежные; весны ранние, скоротечные; лето — долгое, жаркое и засушливое; осень — затяжная и теплая. Годовой уровень осадков экстремально низкий. Почвы в нашем регионе нейтральные и слабощелочные, конкретно на моем участке — песчаные.

Фото Оксаны РусуФото Оксаны Русу

Мой сад располагается на 2,5 сотках (за вычетом площади под теплицу, гараж и заезд). Саду 8 лет, но первые годы он представлял собой цветник — поначалу примитивный, из самых распространенных летников. Но ассортимент и количество цветов быстро разрастались, а клумбы постоянно преображались и постепенно совершенствовались. Цветы всегда были для меня источником вдохновения: среди цветов рождались образы моих войлочных кукол, сказки, которые становились для них домом, и притчи, в которых я черпала мудрость.

Фото Оксаны РусуФото Оксаны Русу

Вскоре я поняла, что мне, моему дому и земле не хватает деревьев, потому что плодовые деревья, которые росли здесь прежде, состарились и были выкорчеваны. Так у меня появились миндаль, зизифус (китайский финик), инжир, церцис, сакура, вишня, яблоня, груша, бересклет европейский. Самым старшим деревьям — 5-6 лет. Также стали появляться разнообразные кустарники, но почти на протяжении всех этих лет главную роль в саду для меня играл именно цвет. Деревья и кустарники были на 2-м месте, они служили лишь фоном (и фигурально, и буквально: они высаживались, главным образом, по границам участка), цветы же поглощали все мое внимание. Мне хотелось, чтобы все цвело, причем беспрерывно.

1 of 22 фотографии, листайте вправо. Фото Оксаны Русу

Однако как художника и эстета, меня не устраивало сумбурное смешение всех цветов радуги в цветнике, и в один прекрасный день (5 лет назад) я созрела для монохромных клумб. Одной осени и одной весны мне хватило, чтобы распределить все растения, включая розы, и другие кустарники в соответствии с их цветом. Цветник был поделен на 5 клумб: белую, синюю (+фиолетовый), желтую, розовую и красную. Разумеется, в каждую цветовую группу вошло множество оттенков и родственные цвета — клумбы не выглядят однообразно — они словно мозаика. К тому же, цветочная «элита», в виде королевских роз, гибридных лилий и сортовых лилейников, растут у меня в тесном соседстве с более простыми растениями. В этом я вижу свободу, непринужденность и естественность, в этом я вижу гармонию, и от этого я получаю настоящее наслаждение. Это 1-я серьезная трансформация моего цветника/сада.

1 of 33 фотографии, листайте вправо. Фото Оксаны Русу

С момента своего зарождения облик моего сада менялся многократно, и еще много изменений ему предстоит впереди. Но я об этом не жалею. Не жалею о затраченных усилиях, о том,что мой сад не был спроектирован и возведен каким-нибудь профессионалом своего дела раз и навсегда. Напротив, — я знаю, что такой сад меня бы не устроил. Он мог бы удовлетворять меня на каком-то определенном жизненном этапе, но не постоянно. Потому что человек не постоянен, человеку свойственно изменяться. Я, мой образ мышления, мои потребности, приоритеты и вкусы менялись самым кардинальным образом — вместе с ними менялся и мой сад. Как он мог оставаться одним и тем же, если он — отражение меня?

1 of 66 фотографий, листайте вправо. Фото Оксаны Русу

2-е переосмысление моего сада произошло год назад, когда я вдруг осознала, что цвет, цветы выполнили свою роль: насытили, выровняли мою эмоциональную составляющую: теперь она достаточно устойчива и не нуждается в такой мере, как прежде, во внешней подпитке. Монохромность по-прежнему для меня актуальна, но теперь я ощутила новую потребность — в «стабильности» — т.е. в структурности, в создании «скелета» сада, что можно было достичь, с помощью большего числа кустарников, в частности, вечнозеленых растений, а также злаков. За 2-м последовало 3-е переосмысление: мой сад должен быть экологичным, и он должен быть выносливым: больше не хочу никакой химии и никаких экзотичных неженок, за которые необходимо денно и нощно бороться.

1 of 99 фотографий, листайте вправо. Фото Оксаны Русу

Только те растения, которые вписываются в условия местного климата, и которым в этой среде комфортно. Эти переосмысления привели ко 2-й трансформации в моем саду, которая продолжается до сих пор: прекратилась гонка за розами; число кустарников увеличивается за счет уплотнения посадок, и за счет уменьшения количества цветущих травянистых летников и многолетников, особенно неженок и капризулек. Вместо них внедряются засухоустойчивые и выносливые растения: декоративные злаки, пряные и лекарственные травы, почвопокровники, отлично зарекомендовавшие себя в местных условиях.

1 of 33 фотографии, листайте вправо. Фото Оксаны Русу

И, кажется, я только сейчас пришла к вИдению того, каким должен быть полный и завершенный образ моего сада. Это должен быть аутентичный сад. Чтобы он отражал не только мой характер, но и характер местного ландшафта, характер моего края. Внешне простого и скромного, но сказочного, таинственного и очень свободолюбивого по своему духу. Дух, вобравший в себя образы всех тех загадочных народностей и племен, которые когда-то населяли эту землю.

Фото Оксаны РусуФото Оксаны Русу

И способ, который представляется мне наиболее удачным для выражения этого духа в моем саду — это эклектика — смешение нескольких стилей с преобладанием природного; смешение, казалось бы, разнородных растений, но сочетание которых как раз и передает атмосферу неожиданности, сказочности, а также самобытности и привлекательности теплого, изобильного юга.

1 of 44 фотографии, листайте вправо. Фото Оксаны Русу

У меня розы, лилии и лилейники должны утопать в объятиях душицы, ковыля, шалфея, тысячелистника, иван-чая и скабиозы; голландские ирисы — дружить с диким луком, полынью и базиликом; клематисы — обвивать живописные коряги и известняковые блоки. И все это — в обрамлении плодовых и красивоцветущих деревьев.

Фото Оксаны РусуФото Оксаны Русу

Дело осталось за МАФ, включающим в себя декоративные элементы природного происхождения, и элементы, условно передающие атмосферу местного национально-исторического колорита.»

1 of 22 фотографии, листайте вправо. Фото Оксаны Русу

Благодарю Оксану Русу и канал канал «Сказки сада» за интересный рассказ и замечательные фотографии.

Подписаться на канал «Сады и цветы» в Яндекс Дзен.

Анонсы канала в мессенджере Telegram, страница автора вконтакте, блог в ЖЖ, группах «Сады и цветы» в Фейсбуке и на Одноклассниках, профиль в фотобанке Shutterstock.

»

Источник

Статья понравилась? Обязательно поделитесь с друзьями или сохраните.
Кнопки социальных сетей чуть ниже…

Оставьте комментарий