0
    Поделитесь с друзьями:
    Что привезти из регионов России-4

    #Путешествия, #Россия

    ПРОДОЛЖАЕМ ИССЛЕДОВАТЬ РЕГИОНАЛЬНЫЕ СЪЕДОБНЫЕ СУВЕНИРЫ

    Мы продолжаем дегустации съедобных сувениров, которые можно привезти из разных регионов России: вот первая наша ревизия, вот вторая, а вот третья.

    В этот раз были довольно разноплановые продукты — и копченая рыба, и сургутский шоколад, и владимирские сыры — и даже черная икра.

    Практически все продукты оказались у нас благодаря Екатерине Шаповаловой и ее проекту «Гастрономическая карта России», который она делает совместно с Ростуризмом.

    Медовый набор, Карелия

    Хороший способ продать мед красиво: такие медовые наборы можно купить в нескольких магазинах и ресторанах в Петрозаводске, а также в нескольких карельских пансионатах и базах отдыха. В деревянной коробочке — банка отличного меда и две восковых свечи. Крошечный медовый пряник — как бесплатный бонус. Пряник симпатичный и вкусный. А еще вложена красивая листовка про путь меда — на центральном месте «Сложный процесс изготовления меда».

    Варенье из северных ягод, Карелия

    «Карельский продукт» — один из брендов крупной компании «РусБиоАльянс», производственные мощности которой расположены не только в Карелии, но и в Вологодской области. Они производят ягодные наполнители для промышленного мороженого и кондитерских изделий — но и свое варенье тоже. Все три банки, которые мы попробовали, — довольно неплохое варенье, которое можно привезти в качестве подарка из Карелии. Единственный недостаток — все оно чересчур сладкое. Впрочем, для кого-то это и достоинство.

    Яблочная пастила, Тульская область

    На волне популярности белевской пастилы свою пастилу решили делать и в областном центре. Эта — продукт кондитерской фабрики «Медовые традиции», основанной в 2013 году (она делает также пряники — и еще бы она их не делала!)

    В составе — яблоки (не пюре!), сахар, яичный белок. Но то ли белка в составе мало, то ли это издержки того пути, каким к нам попала эта коробка, но чисто текстурно эта пастила уступает белевским образцам. Она очень плотная, практически безвоздушная, не ломается, а тянется, и режется с большим трудом.

    То есть лучше было бы, если бы она была уже на фабрике нарезана и упакована в виде небольших конфет. Жуется тоже не без труда, как яблочная смоква или даже сушеные яблоки, но вкус — вкус совершенно замечательный, очень насыщенный, полнокровный.

    Тульский пряник, Тульская область

    Пряники в Туле делают все кому не лень. Наверное, даже и те, кому лень, тоже делают. Что объяснимо: ну как поехать в Тулу и не купить там пряник!

    Этот сделан на фабрике «Старая Тула», ведущей свою родословную от фабрики Василия Серикова, известной с 1881 года. Разумеется, сделан он уже по промышленному рецепту: в составе десятка четыре ингредиентов, в том числе карбонат аммония, маргарин, ароматизатор «мед» и комплексная пищевая добавка улучшитель «Денфай».

    Очень качественный продукт, аппетитно пахнет, вкусен и свеж. Слой из повидла на разрезе кажется каким-то слишком тонким — но у него очень насыщенный яблочно-абрикосовый вкус, так что если было бы больше, было бы хуже: потерялся бы вкус самого пряника. На коробке — вид старой Тулы, все как полагается.

    На фабрике, кстати, есть музей пряника, где рассказывают про историю этого десерта и угощают им же за чаепитием. Среди экспонатов — самый маленький пряник в стране и самый большой.

    Плодово-ягодные соки, Алтайский край

    Эти соки продаются в «Алтайском Холмогорье», семейной базе отдыха с отличным дендропарком в селе Алтайском. Мы уже писали о них в нашей третьей ревизии региональных съедобных сувениров.

    Яблочный сок мы сначала попробовали, а потом сфотографировали; не волнуйтесь, бутылка была наполнена до краев. Сок вкусный, с приятной освежающей кислотой, как раньше в трехлитровых банках, но некоторым сотрудникам редакции показалось, что сахара (а он добавлен) слишком много.

    Сок из черноплодной рябины тоже неплохой, слегка вяжущий. И тот и другой сделаны из восстановленного концентрата. В общем, там, на Алтае, купить и выпить — хорошо; везти с собой — необязательно.

    Травяные чаи и соленый папоротник, Кемеровская область

    Это продукты, которые можно купить на горнолыжном курорте Шерегеш на юге Кемеровской области, в Горной Шории, земле шорцев, небольшого тюркоязычного народа.

    Соответственно, как видите, и чаи привязаны к этой истории своими названиями. Нам очень, очень понравились оба: пьем их чуть ли не ежедневно.

    «Шаман» — из красного корня, маральего корня, листьев бадана и иван-чая и плодов шиповника; терпкий, с древесностью во вкусе. «Юрта» — более мягкий, из корня розовой радиолы, листьев бадана, смородины, мяты и курильского чая.

    А соленый папоротник можно взять, если вам там, в Шерегеше, он как продукт понравится. Его солят традиционным способом в больших емкостях, соотношение соли и орляка — один к одному. Так что перед употреблением его нужно будет обязательно вымочить в воде — а потом можно и как закуску использовать, и в салат класть, и в суп.

    Сыры Джона Кописки, Владимирская область

    Джон Кописки — известный уже в стране сыровар, англичанин польского происхождения, переехавший во Владимирскую область, обжившийся и давно называющий себя русским.

    В Петушинском районе у него ферма «Богдарня» с собственной сыроварней. А это дегустационный набор из четырех сыров Джона, который можно на ферме купить: гауда, с пажитником, с укропом и «Итальянский сад».

    Гауда — хороший, вкусный сыр. Все остальные сделаны, кажется, на его основе. Они тоже достойные, хотя можно посетовать, что травки и вяленые помидоры последнему сыру несколько мешают: жевать неудобно эту растительность. Но это уже так, на любителя.

    Имбирные пряники, Карелия

    Эти карельские козули делает мастерская Виктории Шиловой в Петрозаводске, основанная в 2016 году. Виктория примерно то же, что Оксана Перова и ее «Пасека Юньга» в Ижевске: целенаправленно создает бренд съедобных сувениров, основанных на национальных традициях места. По сути своей это вкусные имбирные пряники — с украшениями в карельско-туристическом духе. Хороший продукт; разве что глазури многовато. Да ну и пусть.

    Травяные чаи, Тульская область

    Это пример не совсем внятного сувенира, который продается в музее-заповеднике «Куликово поле». «Куликово поле, — написано на вложенном в коробку листке, — знаменито не только Куликовской битвой, но и экологическими чистыми целебными плодами и травами, произрастающими на нем». Но на этом ли поле собраны вот эти вот конкретные шиповник, чабрец, зверобой и мята? Бог весть: сделаны и упакованы смеси в подмосковном Реутове довольно большой компанией «Меган 2000». Да даже если и на Куликовом поле: есть в этом что-то, хм, не то — пить чаи из трав, про которые ты знаешь, что они выросли на поле, где погибла тьма народу. Коннотация, одним словом.

    Забыли про сами чаи сказать: неплохие.

    Вяленая свекла с медом, Тверская область

    В баночках — один и тот же продукт, просто в разном дизайне: окончательный вариант еще, вероятно, выбирают. Это варенье по рецепту тверского купца Федора Волкова, и дают его на гастрономической экскурсии «Тверские сладости» в рамках проекта «Вкусная Тверь». (Есть еще экскурсии «Пивная Тверь», собственно, «Вкусная Тверь», где пробуют блюда по старинным тверским рецептам (что здорово), и даже «Тверь Михаила Круга».)

    Выглядит эта вяленая свекла в меду как готовая зажарка для борща или как свекольный тартар. Вкус — превосходный, без лишней сладости, текстура симпатичная. Отлично сочетается с сыром, например: проверили на гауде Джона Кописки. Можно использовать в салате вместе с козьим сыром и зеленью. А можно, разумеется, и с чаем пить.

    Варенье из брусники, Ханты-Мансийский автономный округ

    Бруснично-коричное варенье компании «Вкусный лес», сделанное в поселке Излучинск Нижневартовского района: не слишком густое, зато вкусное. В чай добавить — и будет хорошо. Та же компания выпускает соленые грузди и маринованные белые, кедровое масло, а также другие варенья — в том числе из одуванчиков. Будете в Югре — попробуйте.

    Копченая ряпушка, Карелия

    Безоговорочный фаворит этой ревизии: копченая ряпушка, которая продается на базе отдыха «Медвежий угол» в карельской деревне Тивдия в Кондопожском районе.

    220 рублей за банку — и это вполне приемлемая цена за продукт такого качества. Плотная, не разваливающаяся, с умом подкопченная, дико вкусная рыба.

    Мы не успокоились, пока не приговорили всю банку. С ней очень хочется сделать что-то более интересное, чем просто положить на вкусный хлеб. Например, нарезать кусочками и сочинить с ней салат. Да и масло, коего много, в том же салате можно использовать.

    Смоленские конфеты, Смоленская область

    Это десерт, который можно купить в Смоленске в сувенирных лавках, а также (что хорошо) в туристическо-информационном центре «Смоленский терем».

    Рецепт — старинный, XVIII века: груши и яблоки, залитые сахарным сиропом и подсушенные. Наш главред попробовал их на одной туристической выставке и пришел в полный восторг и от яблочных, и от грушевых.

    На дегустации грушевых в редакции восторг повторился, но, скажем честно, не нашел отклика в сердцах многих других сотрудников редакции: им показалось, что вкус конфет недостаточно грушевый.

    В общем, если попадутся на глаза и будет возможность попробовать — решите сами, по душе вам они или нет.

    Брусничный мармелад, Ханты-Мансийский автономный округ

    Еще один продукт из Нижневартовска: мармелад из брусники и с брусникой. По сущности — гибкий, как чемпионка мира по художественной гимнастике. По текстуре — липковатый. Красиво-прозрачный на свету. А на вкус — все лучшее, что есть в бруснике, в желированной форме. И еще сама брусника попадается — да вон она, даже на фотографии видна в мармеладе.

    Шоколад на меду, Ханты-Мансийский автономный округ

    На этом сверхремесленном шоколаде, на обороте упаковки, слова, бьющие в самое сердце потребителя, который считает себя ответственным: и органический, и био, и натуральный.

    Да и на лицевой тоже: на меду и еще живой. Кому он живой? Зачем он живой? Затем, что он не проходит термическую обработку: как можно узнать на сайте производителя, сургутской компании «БиоШокоЛайф», нагрев до 36 градусов они таковой не считают.

    Обратите внимание на сургуч: он действительно настоящий, и им действительно проштемпелевали упакованную плитку — откроете и увидите внушительный след на шоколаде. Кстати, как вы думаете, кто изображен на упаковке, медведь или тигр? У нас мнения разделились.

    Но поерничали и хватит: вкусный, действительно, шоколад, не слишком сладкий. Меда во вкусе не чувствуется, но он тут, видно, просто для того, чтобы сахар не использовать, который при такой температуре не привык переходить в жидкую фазу. В этой плитке много, очень много кедровых орехов.

    А шоколадное сургутское это производство — семейный бизнес двух молодых супругов: Александра и Светланы Сенькиных.

    Еще они делают шоколад с разными ягодами и сиропом топинамбура — и водят к себе в мастерскую экскурсии. Представляете, чем, оказывается, можно заняться туристу в Сургуте?

    Иван-чай, Ханты-Мансийский автономный округ

    Про этот иван-чай из Нижневартовска можно сказать, наверное, одно: хорошо, что местный иван-чай можно купить теперь практически в каждом регионе России, где он растет. Даже в Нижневартовске.

    Черная икра, Костромская область

    Такую икру делают в городе Волгореченске, в «Волгореченском рыбном хозяйстве», которое в свое время появилось при Костромской ГРЭС. А купить ее можно в Костроме на Центральном рынке (там у рыбхоза есть магазин) — ну или в дьюти-фри тоже бывает.

    Эта икра, как написано на банке, получена прижизненным способом. То есть ради того, чтобы ее получить, рыб не убивают: их доят. А потом отпускают снова в бассейн жить и питаться.

    Да, ее вкус отличен от вкуса икры дикой рыбы, что большинство из тех в редакции, кто попробовал эту банку, считает существенным минусом. Суховатая, с довольно плотными оболочками, не такая выразительная, как та, прошлая.

    Да, эта икра тоже стоит очень дорого (такая банка — 2500 рублей), что объясняется тем, что осетровых надо сначала вырастить на кормах до детородного возраста, который наступает не очень-то быстро.

    Но — вот она, икра будущего, которая появилась благодаря тому, что человечество счастливо истребило почти до конца всех осетровых в Каспийском и Азовском морях.

    Бумажная коробка, кстати, не просто элемент дизайна: в ней есть хладагент, защищающий икру от порчи.

    Травяные чаи, Бурятия

    В нашей первой региональной ревизии уже был бурятский саган-дайля, он же сагаан-дали, он же рододендрон Адамса. Это — немного другое. В цилиндрической коробочке то же самое, но вот в плоских пакетах — смеси на основе саган-дайля и других трав и ягод, растущих в Бурятии (впрочем, и не растущих: есть с лимоном, например). Делают их при бурятском Центре восточной медицины, что плюс: то есть люди точно знают, какая трава с какой совместима в смысле человеческого здоровья. Нам, можно сказать, повезло, мы пробовали образцы из пробной партии — те, что с саган-дайля; этот душистый рододендрон ни с чем не спутаешь. Продаются эти отличные чаи пока только в бурятских аптеках — где и ищите.

    Еще больше рецептов на сайте eda.ru

    Подписывайтесь на наш инстаграм @edaruofficial — каждый день вкусные рецепты!

    Любите читать Дзен «Еды»? Расскажите свое мнение о материале в комментариях и ставьте свои лайки!

    »

     

    Источник: Еда.ру

    Понравилось? Сохраните себе на стену в соц.сетях или закладках

    Кнопки социальных сетей чуть ниже…

    Поделитесь с друзьями:

    Грамотные способы экономии на ремонте

    Previous article

    Повторять рецепт не рекомендую

    Next article

    You may also like

    Comments

    Leave a reply