Что не любит баклажан: рассада и тонкости выращивания. Не такой, как все: 5 особенностей баклажана

Что не любит баклажан: рассада и тонкости выращивания. Не такой, как все: 5 особенностей баклажана

Что не любит баклажан: рассада и тонкости выращивания. Не такой, как все: 5 особенностей баклажана

#сад и дача

Про рассаду баклажана: почему ему не нужен мочковатый корешок, а нужен длинный, про тару и прищипывание, про температуру и подкормки, по присыпание, вегетативную массу и неполезную закалку — правила и наши ошибки. Простые правила и простые ошибки, которые допускают многие.

1. Температурный режим

  • Оптимальная температура для прорастания баклажана +25…+27 С (всходы до 5-7 дней при максимальной). При +23…+25 С 10-14 дней.
  • Оптимальная для развития рассады в зависимости от интенсивности освещения: +25..+27 °C в солнечные дни, +18..+20 °C в пасмурные.
  • Ночные t — не ниже +14…16 °С, разница между дневными и ночными не более 5-7 °С. Больше света — выше температура, и наоборот.

Важно: после прорастания на 4-6 дней снижают t на 4-5 C (до +16..+18 °C днем, +10..+12 °C ночью), затем поднимают. Это делают, чтобы баклажаны не вытягивались.

2. Про размер емкости для рассады, корни и мочковатость

Баклажан — многолетник (для многих это неожданность). В «естественных) условиях у него длинный корень, уходящий вглубь почвы, и совсем не мочковатый. Это определяет его засухоустойчивость, жаростойкость.

Поэтому и советуют притенять их в первые после пересадок дни, сажать в пасмурные.

А вот закалка светом культуре короткого светового дня, нуждающейся в мягком рассеянном свете — необходима. Иначе растения при пересадки получат тепловой стресс, как минимум — приостановят рост.

В помещении рассада в любом случае недополучает освещение. А оконные стекла не пропускают синий спектр, кстати, очень нужный. Поэтому мы и выносим рассаду на свет — на подоконник с южной стороны на 10, 15 мин, на 30 чуть позже или на балкон — пусть привыкают к солнцу! Но аккуратно — помним о тепловом стрессе 🙂

Кстати. Очень вкусные белые сорта баклажанов — лучшие по мнению фермеров и садоводов!

Подписывайтесь на канал, приходите еще — в саду у Валентинки всегда гостям рады :)»

Источник

Статья понравилась? Поделитесь с друзьями.
Кнопки социальных сетей чуть ниже…

Нет Комментариев

Оставить Комментарий