0
Поделитесь с друзьями:

#Похудениеиправильноепитание, #Здоровье, #Продукты, #ЗдоровыйОбразЖизни

Для многих 50-летие — поворотная веха жизни. Полувековой юбилей — это и новые правила медицинских обследований, и новые сигналы организма, указывающие на необходимость внести изменения в привычный рацион. Даже если вы прожили пятьдесят и более лет здоровым, потребности в питании со временем изменяются. Постепенная оптимизация диеты — важное условие для того, чтобы ваша жизнь была счастливой.

Во-первых, помните, что любая диета индивидуальна. Конкретные рекомендации будут зависеть от возраста человка, уровня его активности и проблем со здоровьем, которые присущи именно ему. Однако есть общие указания, которые подойдут для большинства пожилых людей. Приведенные ниже советы будут полезны родственникам, сиделкам и их подопечным. Они помогут людям преклонного возраста сохранить здоровье и качество жизни.

Защита костей

С возрастом из-за снижения двигательной активности и содержания минералов наши кости становятся более хрупкими. Для профилактики остеопороза или предотвращения дальнейшего развития этой болезни рекомендуется чаще принимать витамин D и кальций — до трех раз в день. Многие продукты питания, например, каши, хлеб и соки, содержат эти важные для здоровья костей компоненты. Также рекомендуется увеличивать содержание кальция в блюдах, добавляя к их составу от двух до четырех столовых ложек обезжиренного сухого молока. Каждая ложка содержит 50 мг кальция — таким образом вы сможете выполнить рекомендации по суточной норме.

Если вам кажется, что вы или ваш близкий получаете недостаточно минеральных и питательных веществ из принимаемой пищи, обратитесь к диетологу или врачу, чтобы он прописал вам мультивитамины. Для усвоения кальция в организме человека должно присутствовать достаточное количество витамина D. Пища — лучший источник питательных веществ, но получить нужную дозу только из продуктов питания может быть затруднительно. Если у пациента уже наблюдаются симптомы ослабления костей или остеопороза, тогда мультивитамин с добавлением витамина D — более подходящее решение.

Повышение энергичности

На шестом десятке жизни степень энергичности человека обычно менятся. В какой-то мере это естественный процесс, но причиной понижения активности также может быть нехватка витамина B12. Если анализ выявил эту проблему, необходимо добавить в рацион соответствующую витаминную добавку. Постоянное чувство вялости и апатии, конечно, не является нормой. Когда человек смиряется с таким упадком сил, это ведет к снижению подвижности и активности, а следовательно — к развитию остеопороза, ослаблению функции сердца и ухудшению работы кишечника. Общее самочувствие — единый взаимосвязанный цикл, поэтому пациенту необходимо принимать все возможные меры для поддержания хорошего уровня активности и высокого качества жизни. Диетические источники витамина B12 — говяжья печень, скумбрия, сардины, мясо, йогурт и каши с витаминными добавками.

Роль клетчатки

Распространенное заболевание людей в возрасте 50 лет и старше — диабет 2-го типа. Польза диетической клетчатки в том, что она замедляет выброс сахара в кровь, тем самым помогая снизить и стабилизировать уровень глюкозы. Клетчатка также улучшает пищеварение, снижает уровень холестерина и позволяет эффективнее контролировать вес. Эти пищевые волокна также нормализуют работу кишечника и стул. Мужчинам в возрасте от 51 года и старше следует ежедневно употреблять в пищу 28 грамм диетической клетчатки, а женщинам этой же возрастной группы — 22,4 грамма этого вещества. Растительная пища (бобовые, овощи, фрукты, орехи и цельные злаки) является лучшим источником клетчатки. При этом она богата и питательными веществами — с какой стороны ни посмотри, от этих продуктов одна польза!

Меньше соли

К 50 годам многие люди страдают от высокого кровяного давления. Убрав с обеденного стола солонку, вы сделаете первый шаг к диете, полезной для сердца. Замените соль специями — чесночным и луковым порошком, укропом, паприкой, перцем, лимонным соком и свежими травами. Существует множество альтернативных приправ с низким содержанием соли или вообще без соли, которые придадут пище замечательный вкус и аромат. Обращайте внимание на то, сколько соли содержится в ваших любимых соусах и приправах, фасованных продуктах питания и готовых блюдах. Лучший способ отслеживать потребление соли — готовить еду дома из свежих ингредиентов.

Контроль веса

Почти каждый пожилой человек задается вопросом, сколько ему нужно есть, чтобы поддерживать здоровый вес. Многих беспокоит, что из-за проблем со здоровьем или в процессе восстановления после операции они набрали несколько лишних килограммов. Ниже рекомендуемые нормы потребления пищевых веществ и энергии для пожилых мужчин и женщин с различным уровнем активности. Обратите внимание, что это самые общие рекомендации. При расчете рекомендуемой калорийности пищи для конкретного пациента учитывается задача, которая стоит перед ним: поддерживать здоровый вес, похудеть или набрать несколько килограмм.

Суточная потребность в энергии для пожилых людей (в калориях)

Здоровый кишечник = здоровый человек

Пребиотики и пробиотики — это «катализаторы пищеварения». Пребиотиками называют натуральные неусваиваемые компоненты, которые улучшают работу желудочно-кишечного тракта и усвоение кальция (что особенно важно для пациентов, теряющих костную массу). Чтобы увеличить потребление пребиотиков, рекомендуется чаще есть спаржу, чеснок, бананы и продукты из цельных злаков.

Пробиотики — это «хорошие» микроорганизмы, которые составляют естественную кишечную микрофлору человека. Для лечения инфекций мочевыводящих путей и других инфекций пациентам нередко выписывают антибиотики, но эти лекарственные средства убивают и «хорошие», и «плохие» микроорганизмы, что отрицательно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта. Для поддержания здоровой кишечной микрофлоры и полноценного восстановления пищеварительной системы после приема антибиотиков рекомендуется ежедневно принимать пробиотики в виде пищевых добавок, а также употреблять в пищу такие продукты, как йогурт, кефир, квашеная капуста и кимчи.

Улучшение работы иммунной системы

Многие заболевания сопровождаются воспалительными процессами. Это атеросклероз, ревматоидный артрит, сердечно-сосудистые болезни, диабет, болезнь Альцгеймера и рак. Они часто встречаются у пожилых людей, так как иммунная система человека с возрастом слабеет. Ученые подсчитали, что овощи и фрукты должны занимать как минимум половину тарелки при каждом приеме пищи. Отдавайте предпочтение полезному животному белку — ешьте жирную рыбу (тунец) или нежирную птицу (куриную грудку без кожи и костей). В качестве источника углеводов и крахмалы, которые также необходимы в рационе, выбирайте цельные злаки.

Избегайте в питании добавленного сахара и насыщенных жиров. Увеличьте потребление омега-3 жирных кислот и продуктов, богатых флавоноидами. Флавоноиды — это растительные соединения, которые оказывают противовоспалительный и антитромбогенный эффект, предотвращают развитие диабета и рака и имеют нейропротекторные свойства. Темные ягоды, какао, чай, соя, цитрусовые, красное вино и пасленовые — только некоторые ингредиенты с большим содержанием этих фитонутриентов. Преимущественно растительная диета помогает улучшить работу имунной системы.

«Прячьте» питательные вещества в напитках

Смузи — это очень полезная форма питания, которая позволяет добавить в рацион больше фруктов и овощей. Эти густые напитки легко готовить, они хорошо усваиваются организмом. Добавляя различные ингредиенты, вы сможете отрегулировать пищевую ценность каждого смузи. Например, шпинат и капуста кейл, особенно богатые питательными веществами, хорошо сочетаются с фруктами — апельсинами и яблоками. Хотя зеленолистные овощи могут изменить цвет напитка, они обычно не влияют на его вкус. Возможные сочетания продуктов практически безграничны. Вы можете создавать смузи на свой вкус и с учетом требований диеты.

Витамины С и Е для улучшения состояния кожи

Сухая чувствительная кожа — не просто «признак старения». Она нуждается в защите. Лучшая профилактика трещин и повреждений кожи — прием витаминов Е и С. Семена подсолнечника, миндаль и шпинат являются прекрасными источниками витамина Е, а болгарский перец, овощи семейства крестоцветных (брокколи, капуста кейл, цветная капуста) и ягоды содержат большое количество витамина С. Также для улучшения эластичности и прочности кожи очень важно пить достаточно воды. Хорошее состояние кожи — защита от повреждений и залог более быстрого заживления ран. К ним относятся бытовые шишки и царапины, хирургические швы и пролежни. Помните, что питание, полезное для кожи, важно не только для внешнего вида, но и для здоровья.

Как внести изменения в рацион и закрепить новые привычки

Изменить диету нелегко людям любого возраста, но для пожилых это особенно сложная задача, так как их пищевые привычки складывались на протяжении долгого времени. Если вашему близкому необходимо оптимизировать рацион для улучшения состояния здоровья, вы как опекун можете предпринять конкретные меры, чтобы облегчить этот переход.

Бабушкам и дедушкам бывает трудно понять и принять необходимость перемен, поэтому лучше внедрять нововведения постепенно, а не все сразу. Поэтапное оздоровление рациона — менее обременительный и болезненный процесс. Постарайтесь как можно чаще принимать пищу вместе со своим подопечным. Так вы не просто проследите за тем, чтобы он или она не посыпали свои овощи солью, но и составите им компанию. Завтракать, обедать и ужинать приятнее вместе, чем в одиночку, поэтому у пожилых людей обычно улучшается аппетит.

Из-за ограничений по диете человек может чувствовать себя изолированным во время совместных приемов пищи и праздничных застолий. Если вы собираетесь семьей, не нужно готовить «особенные» блюда для близкого, которые будут отличаться от того, что едят остальные. Пища должна быть одинаковой для всех — тогда подопечный не будет воспринимать диету как что-то плохое и легче приспособится к переменам в рационе.

Диета — это важно

Бывает непросто понять, почему некоторые люди умирают молодыми, а другие доживают почти до ста лет. Человеческий организм — большая загадка, но ключ к здоровому образу жизни в любом возрасте— профилактика. Медицина — это забота о больных. Питание — забота о здоровых. Люди всех возрастов должны помнить эту простую истину и работать над улучшением здоровья и качества жизни — у себя и своих близких.

2&nbsp{}нравится”

 

Источник: zen.yandex.ru Журнал Забота

Понравилось? Сохраните себе на стену в соц.сетях или закладках

Кнопки социальных сетей чуть ниже…

Поделитесь с друзьями:

Стройнеем вместе

Previous article

Как ловить весеннюю щуку

Next article

You may also like

Здоровый Образ Жизни

Полезный и не калорийный перекус на работе, когда не когда готовить!

#Похудениеиправильноепитание, #Продукты, #Полезныесоветы, #ЗдоровыйОбразЖизни Доброе утро дорогие друзья! Решила сегодня порассуждать вот на какую тему. Большинство из нас работают в офисах, а зачастую ...
Здоровый Образ Жизни

Как я сбиваю аппетит и быстро наедаюсь, худея без диет. Мои способы

#Похудениеиправильноепитание, #Фитнес, #ЗдоровыйОбразЖизни Немного о себе и опыте похудения: С системой правильного питания я давно дружу. Начинала, как и многие, с простого сокращения ...

Comments

Leave a reply